Оптический отбеливатель для бумажной промышленности
ГлавнаяРеагенты

Оптический отбеливатель в целлюлозно-бумажном производстве

Nutobriner R — тетрасульфа отбеливатель
Nutobriner R/X — гексасульфа отбеливатель

На сегодняшний день существует множество способов повышения белизны бумаги. Самые распространённые — изначально изготавливать её из целлюлозы высокого качества или применять отбеливающие наполнители.  Но можно обратиться к более профессиональному средству — использовать оптические отбеливатели.

Если давать наиболее четкое определение оптическим отбеливателям, то это субстанция,  обладающая способностью поглощать ультрафиолетовую составляющую солнечного света (3521-15.jpg 330-400 нм) и преобразовывать полученную энергию в видимый свет, преимущественно в голубой или фиолетовой части спектра (3521-16.jpg 400-500 нм), благодаря чему и достигается оптический (флуоресцентный) эффект отбелки бумаги, который делает продукт более белым или ярким.  Естественно, чем мощнее излучаемая голубая флуоресценция оптического отбеливателя, тем его действие эффективнее.

Для придания бумаге высокой степени видимой белизны не требуется большое количество оптического отбеливателя, но такой стойкий результат не смогут обеспечить ни белые наполнители, ни химическое отбеливание волокнистых полуфабрикатов, ни разнообразные красители, предназначенные для подцветки бумаги.

Оптический отбеливатель, если сравнивать его со многими другими вариантами повышения белизны бумаги, имеет массу преимуществ, а основное — не воздействует отрицательно на базовые качества бумажной продукции.

Когда не стоит применять флуоресцентные отбеливающие вещества

Применение оптического отбеливателя не всегда оправдано. Например, этот компонент нецелесообразно использовать, когда бумага содержит более чем 20 % небеленой целлюлозы или древесной массы.

Вышеупомянутое сырье само по себе имеет способность поглощать ультрафиолетовые лучи, что является существенным препятствием для «работы» оптического отбеливателя. Эффект от действия оптических отбеливателей уменьшается в зависимости от степени желтизны используемых волокнистых материалов и минеральных наполнителей. Стоит отметить, что многое зависит и от рода минерального наполнителя. В зависимости от способности поглощать ультрафиолет, наполнители можно расположить таким образом — на первом месте тальк и сульфат бария, на втором каолин, после идут сульфид цинка и двуокись титана.

Эффект оптической отбелки менее заметен на проклеенных канифольным клеем видах бумаги, а влияние оптических отбеливателей при низком рН (водородном показателе) среды обычно меньше, чем при высоком.

 Основное назначение оптических отбеливателей

Повышать уровень белизны разнообразных видов бумажной продукции — вот основная задача отбеливателей. В печатном деле особенно ценят качественные оптические отбеливатели, так как благодаря контрасту между цветной печатной краской или чернилами  и белизной бумаги, текст выглядит четко и не смазан. Так же хорошие результаты даёт применение оптических отбеливателей в производстве фотобумаги, картографической бумаги, основ для парафинирования и слоистых пластиков.

Специалисты-технологи говорят о целесообразности введения оптических отбеливателей в поверхностный слой коробочного картона и композицию белой оберточной бумаги, предназначенной для упаковки пищевых продуктов, которые могут испортиться под влиянием ультрафиолета. Производству пергамента также не чужд оптический отбеливатель, так как он не только делает бумагу светлее, но и повышает её непроницаемость для ультрафиолетовых лучей, а это в свою очередь предотвращает порчу завёрнутых в неё продуктов.

Если говорить о введении оптических отбеливателей в бумагу, то можно выделить несколько способов — на стадии бумажной массы заливать в клеильный пресс бумагоделательной машины, или, если в наличии имеется специальное оборудование для мелования бумаги, добавлять вместе с покровным слоем.

С точки зрения экономики способ нанесения оптического отбеливателя непосредственно на поверхность бумаги наиболее выгоден, так как не несёт за собой потерь массы с промоями и необходимость заливать отбеливатель в толщу бумаги, так как важна только белизна поверхности.

Разнообразие применяемых в бумажной промышленности отбеливателей предполагает их различия по химической природе (производные кумарина, например, или эскулин) и строению.

Оптические отбеливатели в бумажную массу добавляются до введения сернокислого алюминия и после введения наполнителей, а их расход составляет  не более 0,1— 0,2 % к абс. сухой массе всей композиции. Когда идёт поверхностная обработка бумаги, то оптический отбеливатель используется в значительно меньшем количестве, а при введении его в покровную меловальную суспензию — всего лишь 0,1—0,15% от абс. сухой массы компонентов.

Nutobriner R — гексасульфа отбеливатель

Nutobriner R – это синтетический органический флуоресцентный отбеливатель, который рекомендуется для отбеливания бумаги как в массе, так и при поверхностной проклейке на клеильном прессе. Применение отбеливателя дает белоснежный цвет со слабым синим оттенком.

Физико-химические свойства

  • Вид: жидкость
  • Цвет: желто-коричневый
  • Характер ионный анионный
  • Плотность (20ºС) 1,135 – 1,175 г/дм 3
  • Вязкость, 20 ° С 40 — 80 mPas
  • Значение рН при 20ºС 9,0 -10,5
  • Температура замерзания ниже — 1 ºC
  • Температура кипения ок 106 ºC
  • Растворимость в воде: неограниченная

Применение отбелка в массе

Рекомендуется применять продукт при отбеливании целлюлозных масс. Самый лучший эффект отбелки получается при нейтральном уровне рН системы или в легко щелочной среде (для бумаги с проклейкой в массе клеем ASA или AKD).

Отбелка при поверхностной проклейке

Рекомендуется для отбеливания с растворами клея, содержащими крахмал, КМЦ, ПАВ и т.д. Препарат дозируют в проклеивающий раствор без предварительного разбавления, при условии, что в месте добавления, будет постоянный процесс перемешивания. Дозировка При отбеливании в массе максимальную степень белизны, можно получить при дозировке около 1,5% относительно к сухой массе целлюлозы. При отбеливании на клеильном прессе обычная норма расхода составляет 1 – 2% по отношению к заклеивающему раствору. Отбеливатель можно добавлять без предварительного разбавления, при условии, если в месте добавления будет происходит постоянный процесс перемешивания.

Вернуться назад

Nutobriner R/X — тетрасульфа отбеливатель

Nutobriner R/Х – это синтетический органический флуоресцентный отбеливатель, на основе производного стильбена.

Физико-химические свойства

  • Внешний вид: желто-коричневатая жидкость
  • pH (в поставляемом виде): 9,0-10,0
  • Растворимость (г/100 мл. 25°C):  полностью растворим в воде
  • Ионный характер: анионный

Способ применения

Соответствующая дозировка в пределах 0,02%-0,4% по весу основываясь на количестве связывающих твердых веществ. До того как использовать отбеливатель, рекомендуется проверять условия применения.
Вернуться назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *