Пеногасители для сахарной пормышленности

ГлавнаяОтрасли

Большей части технологических процессов сахарной промышленности сопутствует образование пены. Одним из путей повышения эффективности сахарного производства является снижение пенообразования. Фирма ТСЦ-Украина поставляет пеногасители английской фирмы Blackburn Chemicals  — лидера среди европейских производителей противопенных средств для сахарной помышленности. Все средства сертифицированные FDA или соответствуют кошерным стандартам.

Каковы причины образования пены?

  • Сапонины выделяются в воду в процессе мойки свеклы, а также в процессе транспортировки на завод
  • Наличие поверхностно-активных растительных продуктов, прилипших к свекле.
  • Белки и пептиды, экстрагированные в процессе диффузии, ряд органических кислот и продуктов термического разложения сахарозы

Транспортерно-моющая вода

Первым этапом сахарного производства является промывка свеклы. На этом участке корнеплоды промываются транспортировочных каналах, очищаются от камней и почвы, удаляется лишняя растительность. Свекла поступает на завод для нарезки со скоростью > 500 Тонн / час, в то время как промывочная вода поступает на сгустители осадка и отстойники. Очищенная вода рециркулирует с целью повторного использования для промывки свеклы.

Проблемы, вызванные пеной

Слишком большое количество захваченного воздуха в транспортной воде снижает давление в потоке, что означает, что свеклу не удается доставить по транспортировочному каналу на фабрику достаточно быстро. Если захваченный воздух не контролируется в промывочной воде, оседание осадка не произойдет. Это означает, что вода будет слишком грязной для правильной промывки свеклы. Отрицательное влияние пенения также сказывается на обслуживание водоочистных сооружений и способствует размножению микроорганизмов, которое в конечном итоге приводит к потерям сахарозы.

Разрушение пен можно проводить при помощи пеногасителей или механическим путем.

Dispelair BT 224  — это низковязкий пеногаситель, представляющий из себя смесь поверхностно-активных веществ. Он легко дозируется даже при низких температурах. Дозировка 0,5 — 1,5 кг на 100 тонн нарезанной свеклы. Возможные точки дозировки: насос Elfa, свекольный насос, верхний желоб,открытый бассейн с водой.

Диффузия и экстракция сахара

Процесс диффузии и экстракции сахара в идеале должен выглядеть следующим образом:

  • свекла нарезается стружкой,
  • Сахар экстрагируется диффузией.
  • Стружка движется противотоком к горячей воде в диффузионном аппарате.
  • Сахар экстрагируется в воду.
  • Отходы стружки отправляются на механические прессы для извлечения оставшихся сахарных соков.
  • Экстрагированный диффузионный сок накапливается для дальнейшей переработки

Сильное пенение диффузионного сока является одним из препятствий для нормальной работы диффузионных аппаратов. Кроме того, пена, обволакивая стружку, затрудняет  движение экстрагента. Локальное переуплотнение стружки уменьшает емкость резервуаров, приводя к менее оптимальным рабочим условиям. Избыток пены в производственных емкостях может вызвать их переполнение и создать скользкую поверхность. А Повышенное содержание воздуха в осветлителях будет препятствовать седиментации и приведет к увеличению времени производства.

Показано, что пеногасители, введенные на стадии диффузии, продолжают работать в аппаратах преддефекации и дефекации

Dispelair F 178 — Используется при процессах с высокой температурой (приблизительно 50 — 80°C). Содержит PAG. Мощный эффект. Продолжительный период действия. Дозировка обычно составляет 1-3 кг на 100 тн нарезанной свеклы. Возможные точки дозировки: циркуляционный резервуар для сока, резервуары для сырого сока, рассеиватель, известковые емкости, осветлитель

Кристаллизация

Процесс кристаллизации сопровождается следующими этапами:

  • сахарный сироп подается на кристаллизатор
  • далее производят сгущение сока в выпарных вакуум-аппаратах
  • засевают мелкими кристаллами сахара
  • сахарный кристалл растет в маточной жидкости
  • утфель центрифугирую
  • кристаллы сахара промывают и сушат

Проблемы вызванные пеной: переваривание мелассы, что приводит к потере сахара, снижение уровня мелассы в емкостях для кристаллизации сахара вызывает менее эффективный процесс

Dispelair Pan Aid 212 — вспомогательные средства для кристаллизации сахара. Представляет из себя смесь поверхностно-активных веществ. Часто добавляется непосредственно в кристаллизаторы. Снижает вязкость мелассы, что позволяет контролировать испарение. Эмульгирует несахара

Процесс десахарализации

Процесс десахарализации характеризуется ионообменом и хроматографическим разделение мелассы, экстракцией бетаина. Проблемы пенообразования возникают на стадиях испарения, что может привести к переносу твердых веществ на хроматографические колонки.

Dispelair F 178 —  эффективный пеногаситель для систем высокотемпературного выпаривания, не содержит силикон, основан на PAG, легко диспергируется в водных системах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *