ГлавнаяРеагенты

Влагопрочная смола

В последнее время всё больше растет спрос среди потребителей на бумажные изделия, которые остаются целыми, даже после контакта с водой. Сегодня любой бумажный товар, который должен сохранять свою целостность после попадания в мокрую среду опирается на применение агента, повышающего его влагопрочность. Речь идет о введении в состав специальной смолы с целью придания прочности бумаге, находящейся во влажном состоянии. Область возможного применения таких видов бумаг весьма обширна, так как это относится к бумажной продукции, на которую могут воздействовать атмосферные осадки, влага, удаляемая обтиранием, влага от завертываемых в бумажную упаковку влажных продуктов, или влага, в среде которой бумага используется или подвергается обработке. Во всех этих случаях увлажненная бумага не должна рваться при ее потребительском использовании или обработке. Все указанное относится к таким видам бумаг как:

  • носовые платки, салфетки, туалетная бумага
  • ценные виды бумаг
  • фильтрационная и пропиточная бумага
  • техническая бумага
  • ламинированная, декоративная, этикеточная бумага
  • мешочная и кулечная бумага, предназначенная под влажные продукты
  • бумага для моющихся обоев
  • картографическая бумага, предназначенная для печати морских или полевых карт
  • основа для искусственной кожи, скатертей, пеленок, бинтов
  • обтирочная, используемая в промышленности, а также для обтирания ветровых стекол
  • и т.д.

В отличие от внутренней проклейки, которая уменьшает скорость адсорбции воды в листе в качестве способа регулирования прочности при воздействии воды, смолы, повышающие прочность во влажном состоянии, позволяют листу адсорбировать воду в ходе конечного использования.

Наиболее распространенными смолами, повышающими прочность бумаги во влажном состоянии, являются катионные вододиспергируемые смолы на основе  полиамидоамино-эпихлоргидрина (PAE). Сегодня более 90 процентов влагопрочных бумажных изделий производится при помощи добавления PAE-смолы. Данные смолы функционируют в процессах производства бумаги с нейтральной, щелочной и легко кислой средой. Они имеют высокий уровень прочности во влажном состоянии, способствуют повышению эффективности работы бумагоделательной машины и не оказывают отрицательного влияния на поглощающие свойства изделий из бумаги.

Кроме упрочнения бумаги во влажном состоянии предлагаемая нами смола влияет также на:

  • повышение прочности бумаги в сухом состоянии;
  • улучшает ретенцию, как волокон, так и наполнителей;
  • улучшает адгезию дополнительного слоя бумаги к ролику во время производства платков;
  • у конечного продукта низший уровень содержания AOX, поэтому способствует понижению содержания AOX в сточных водах;
  • катионный характер смолы может регулировать удержание бумаги на цилиндрах во время производства промокательной бумаги.

PAE-смолы относятся к классу химических веществ, которые прилипают к волокнам целлюлозы и образуют между ними ковалентные связи. Они дополняют и усиливают естественную водородную связь в сухом листе и, поскольку они ковалентные, не могут быть разрушены путем замачивания в воде, и при этом устойчивы к очистке химическими веществами.

При выработке влагопрочных видов бумаги с использованием в композиции синтетических смол процесс придания бумаге прочности во влажном состоянии завершается при сушке бумаги, когда под влиянием повышенной температуры во второй половине сушильных цилиндров происходит поликонденсация смолы с переходом ее в водонерастворимое состояние. Повышение температуры сушильного цилиндра или долгое время сушения ускоряют конденсацию, в результате чего сокращается процесс проклейки бумаги.

Сегодня мы предлагаем эффективную линейку продуктов для придания бумаге влагопрочности с содержанием PAE-смолы от 13% до 25%, а также уникальные реагенты, позволяющие получить временное сопротивление влаге у готовых бумажных изделий, после чего они легко растворяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *